17 Октября 2025 06:56
Новости
  15:50    19.8.2010

Что сказал Карлис Микельсонс, выйдя из тюрьмы (5)

В беседе с kriminal.lv экс-глава Latvenergo коротко рассказал о возможной приватизации Latvenergo, геополитических играх и «бизнесе на щепках».

Карлис Микельсонс подчеркнул: он до сих пор не понимает, в чем его подозревают.

— По поводу сделок с ТЭЦ-2 — покажите мне хоть одно мое единоличное решение. Продажа недвижимости? Я никогда не отрицал, что в 2007 году продал её. Цена для того времени вполне адекватна. Мне вменяют действия в группе с ещё шестью людьми. Одного из них я просто не знаю. С остальными знаком, потому что в нашей сфере деятельности — энергетике — ты должен всех знать, иначе просто невозможно работать. Моё мнение: это дело —  политическая игра на высоком уровне. Но я не знаю, кому перешел дорогу.

По его предположению, в деле может быть замешаны как восточный сосед — Россия, так и участники энергетических рынков других стран Балтии или Северной Европы. Фоном к этому процессу идет возможная приватизация Latvenergo...

— Когда-то придется отдавать деньги МВФ, Всемирному банку и Европейскому сообществу. С неба эти деньги не упадут. Мое личное мнение: у нас попросят что-то продать, — говорит Карлис Микельсонс.

 

Ранее он  также обращал внимание на такой момент:

— Бизнес щепы — кому он в основном принадлежит в Латвии? Гарантирован сбыт, гарантирован по рыночным ценам! Я же понимаю, почему поднялся крик о топливе из опилок для второго блока ТЭЦ-2. Кто платит, тот и заказывает музыку, — заявил Микельсонс.

И сейчас в разговоре с нами он не отрицал, что ищет истоки своего дела и в этой сфере.  Он напомнил, что до начала строительства второй очереди ТЭЦ-2 активно велись разговоры о строительстве в Лиепае новой электростанции на твердом топливе.

О планах на будущее г-н Микельсонс говорит твердо:

— Буду искать работу. Без работы я не могу. Но пока не за границей — выезжать мне запрещено.

Кстати, по его мнению, зарплата руководителя Latvenergo — неадкватно низкая, поэтому на эту должность «никто не хочет подписываться».

— Спасибо тем, кто дал деньги на залог, — заявил также он. —  У меня много друзей. Мы ничего не просили — друзья сами помогли.

Как его освободили

Из Центральной тюрьмы Карлис Микельсонс вышел в минувший четверг с вентилятором и мини-холодильником. Его встречала жена Лайла, помощник адвоката и еще несколько человек. Он отказался отвечать на вопросы журналистов. Его супруга Лайла Микельсоне также отказалась сообщить журналистам, кто были люди, собравшие для бывшего президента Latvenergo деньги на уплату залога — 50 000 латов.

Лайла Микельсоне лишь сообщила прессе,  что с деньгами  помогли родственники, друзья и знакомые.

Сейчас подозреваемый Микельсонс находится под несколькими мерами пресечения: ему запрещено выезжать из страны, приближаться к определенным лицам и местам, а также занимать определенные должности.

Напомним, супруга Карлиса Микельсонса накануне отнесла в суд квитанцию об уплате залога в 50 000 латов. Сразу же после этого суд принял решение об освобождении его из-под стражи. Далее это решение было отослано в Центральную тюрьму.

Его адвокат — Эгон Русанов — после заседания суда, на котором было принято решение о залоге, пояснил журналистам: он предложил суду отпустить его клиента за 15 000 латов, так как именно эту сумму можно было собрать при помощи друзей Микельсонса. Однако суд посчитал нужным потребовать больше.

Поддерживать Микельсонса в суд пришли его друзья  и супруга — Лайла Микельсоне. Она заявила прессе следующее:

— Решить вопрос с деньгами за секунду невозможно. Это будет нелегко, но мы постараемся.

Микельсонс подал иск на Латвию

Что касается самого уголовного дела, то по словам Эгона Русанова, ему подозрения в отношении Карлиса Микельсонса по-прежнему «кажутся неконкретными».

Ранее адвокат уже заявлял: он не понимает суть происходящего расследования по так называемому «делу Латвэнерго» и допускает, что правоохранительные органы ищут «что-то другое».

«Возможно, у KNAB есть какие-то подозрения, есть свое мнение. Может, они ищут что-то другое. Но то, что известно защитникам, как-то очень неконкретно», — уже не раз заявлял защитник журналистам. Он допускает, что могут быть и другие мотивы задержания Микельсонса. Не исключено, что политические.

По словам Русанова, в «деле Латвэнерго» KNAB нарушил закон, проводя несанкционированные обыски.

По поводу этих и других нарушений Карлис Микельсонс через своего защитника в минувшую пятницу — 13 августа — подал в Европейский суд по правам человека иск против Латвии. В нем, в частности, указано: власти нарушили права Микельсонса знать, почему он находится под арестом, а также его право на ознакомление с материалами дела.

Напомним , KNAB вменяет президенту  Latvenergo Карлису Микельсонсу  злоупотребление служебным положением и отмыв — преступные деяния, которые совершались, начиная с 2006 года. KNAB считает, что в деле Latvenergo легализовано 1,13 млн евро, полученных нелегальным путем. Как сообщил Андрис Витенбургс, представители госпредприятия, злоупотребляя своим служебным положением в корыстных целях, обеспечивали благоприятные решения по закупкам и реконструкции ряда объектов для частных предприятий.

Должностные лица Latvenergo и владелец частного предприятия по предварительному сговору организовали легализацию полученных преступным путем средств в крупных размерах, используя латвийские и зарегистрированные за рубежом предприятия. Таким образом было легализовано не менее 1,13 млн евро.

Полученных доказательств, по словам Витенбургса, достаточно, чтобы признать руководящих сотрудников Latvenergo подозреваемыми в отмывании денег в крупных размерах.

Всего в рамках этого дела KNAB задержал семь человек: Микельсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО «Садалес тиклс» Ивара Лиузиникса и его заместителя Андрея Сталажса, технического руководителя «Садалес тиклс» по восточному региону Эдгара Витковскиса и двух частных лиц.

Оставить комментарий

Комментарии

  • А как же! 17 Августа 2010 17:52

    Затягивание дела выгодно адвокатам, на этом и богатеют

  • Бу-га-га 19 Августа 2010 12:46

    за 15 000 латов, так как именно эту сумму можно было собрать при помощи друзей Микельсонса.

  • 7775 19 Августа 2010 17:00

    "Микельсоне отказалась сообщить, кто были люди, собравшие 50 000 латов", - журналисты, вы намёков вообще не понимаете? На словах отказалась, а фактически встречала мужа под зонтиком с логотипом "Парекс" - куда яснее?

  • Ivan 19 Августа 2010 18:22

    На фотке так трогательно, спасибо редактору портала я чуть не разрыдался. Аферист - взяточник пойман за руку, несомненный зачeт сотрудникам полиции и спецслужб, стоит увеличить сумму залога в десять раз, чтобы полнее приоткрылся список так называемых друзей.

  • я 19 Августа 2010 20:45

    ВОТ ЖМОТ,ДАЖЕ НЕ ОСТАВИЛ ХОЛОДИЛЬНИК И ВЕНТИЛЯТОР СОКАМЕРНИКАМ И ВПРЯМ МАТЕРИАЛЬНО НЕ БОГАТ!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (1)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) задержала подозреваемого в хранении и сбыте особо-опасных наркотических веществ. При обыске в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, сообщает Служба госдоходов.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии